Pengertian Emulsi
Emulsi adalah suatu system heterogen yang terdiri dari sebuah fase cair yang tidak tercampur yang terdispersi dalam face cair lainnya dalam bentuk tetesan-tetesan dengan diameter secara umum lebih dari 0.1mm.
Secara umum, emulsi merupakan system yang terdiri dari dua fase yang tidak tercampur, yaitu fase dalam (internal) dan fase luar (eksternal).
Komponen Emulsi :
- Fase dalam (internal)
- Fase luar (eksternal)
- Emulsifiying Agent (emulgator)
Ada 3 metode
dalam pembuatan emulsi. Secara singkat dapat dijelaskan sebagai berikut :
a. Metode gom
kering atau metode kontinental
Dalam kondisi ini, zat pengemulsi (gom arab) dicampur
dengan minyak terlebih dahulu, kemudian ditambahkan air untuk pembentukan
korpus emulsi, baru diencerkan dengan sisa air yang tersedia.
b. Metode gom
basah atau metode inggris
Zat pengemulsi ditambahkan ke dalam air (zat pengemulsi
umumnya larut) agar membentuk suatu mucilago, kemudian perlahan-lahan minyak
dicampurkan untuk membentuk emulsi, setelah itu baru diencerkan dengan sisa
air.
c. Metode botol
atau metode botol forbes
Digunakan untuk minyak menguap dan zat-zat yang bersifat
minyak serta mempunyai viskositas rendah (kurang kental). Serbuk gom dimasukkan
ke dalam botol kering, kemudian ditambahkan 2 bagian air, tutup botol kemudian
campuran tersebut dikocok dengan kuat. Tambahkan sisa air sedikit demi sedikit
sambil dikocok.
(Sumber : Buku Ilmu Farmasi Edisi 2)
Terimakasih kak Artikel Emulsi nya sangat membantu dan mudah dipahami
BalasHapusEmulsi adalah suatu system heterogen yang terdiri dari sebuah fase cair yang tidak tercampur yang terdispersi dalam face cair lainnya